JUGEMテーマ:グルメ
お昼に青葉でうなぎを食べた。お仕事あってランチだった。
うなぎは三河産、上うな丼だった。
上なので、うなぎはボリュームは結構あったし、ごはんも多かった。
食後はメロンとかフルーツもついててなかなかの満足感。
上司がおごってくれてさらに満足!
ところでうなぎは関東と関西で調理がやや違う。
関西生まれの私は、香ばしく焼いたうなぎが好きだ。
さらにいうと、タレは上品な感じで、甘いというよりはしょっぱめのが好き。
そして、ご飯はもちろんシャキッとした感じで炊いてあるのがいい。
自分が好きだったのは横浜ジョイナスにあった宮川本舗だったけど、無くなっちゃった。
その後、横浜高島屋の野田岩、そごう横浜店の竹葉亭で食べた。
野田岩はタレの味が全然好みに合わなかった。竹葉亭は焼き加減とか味は良かったけど骨があたるのが嫌だった。
そうやって近所に新たなお気に入りにできそうなうなぎやが無いか探してる中で、うなぎも店によって味が全然違うことに気付かされた。
いい経験になった。食は幅広くて新たな発見があるからいい!
それにしても今日のうなぎは良かったな〜。(おごりのせい?)