ねねブログ 〜横浜とB'zとアロマと〜

横浜在住、アロマハンドセラピストへ修行中のAEAJ認定アロマテラピーアドバイザーねねの生活
<< ゴッグつえ〜よ | main | バレンタイン最後の週末!! >>
牛肉とたけのこの炒め物
JUGEMテーマ:グルメ


今日の晩御飯は、買ってきたおこわと、牛肉とたけのこの炒め物でした。

牛肉とたけのこの炒め物はとても簡単。
牛肉(肩ロースとかモモの切り落としでいいと思う)に塩、コショウをふって炒め、火がおおむね通ったところでたけのこを入れ、砂糖、しょうゆで味を付けます。
全体的に火が通り、色づきはじめたら、最後に火を止めて、山椒(スーパーの香辛料の棚にバジルとかパセリと一緒にならんでますよ。)をふりかけ、よく混ぜ合わせてできあがり。

山椒の香りがする香り高い炒め物が完成!

おい、ショウガとか入れろよて感じだけど、まあ、山椒がいい香りするんで、調味料は手を抜いてます。

これでも美味しいから、ぜひ作ってみて。煮付けとか難しいけど、炒め物なら失敗しないよ。味付けは、調味料を少しずつ入れながらこまめに味見すれば大丈夫だから。

ちなみにおこわは、横浜そごうの田吾作。
【2008.02.09 Saturday 00:43】 author : ねね | 料理 | comments(0) | trackbacks(0) |
コメント
コメントする





 


この記事のトラックバックURL
http://nene-chan.jugem.jp/trackback/83
トラックバック
CALENDAR
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT TRACKBACK
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
SEARCH
PAGETOP