ねねブログ 〜横浜とB'zとアロマと〜

横浜在住、アロマハンドセラピストへ修行中のAEAJ認定アロマテラピーアドバイザーねねの生活
<< 寒い日がつづいてますね。。。 | main | 関西やで〜 >>
シチュー(白い方)!
JUGEMテーマ:グルメ


久しぶりに、シチューをつくってみました。
ベシャメルソースを使った、白いやつ。

なんでかって?じゃがいもがそこにあったからさ。

じゃがいもをゆでてつぶして、サラダに使ったんだけど、そのあまりが三個あったんだよね。

たまねぎをバターとオリーブオイルでよ〜く炒めて、お肉も表面を焼いて、あとはじゃがいもと、ブロッコリーを一緒にして、コンソメでぐつぐつ。

そこに、小麦粉とバターと牛乳でつくったベシャメルソースを入れる。。。はず。。。だった。

が、そこで気づいたのが、ベシャメルソースをこすものがない!!!

いそいで買ってきたんだけど、ベシャメルちゃんはかちかちに。。。

作り直し。。。

はあ。

で、今度はできたと思ったら、ブロッコリーを入れすぎて、やや緑色のホワイトシチューができました。。。

まあ、グロテスクだったけど、味はなかなかよかった。

市販のルウとか使うのもいいけど、ソースも自分で作ると、料理だけに味があってよいよ〜。

【2007.11.18 Sunday 23:37】 author : ねね | 料理 | comments(0) | trackbacks(0) |
コメント
コメントする





 


この記事のトラックバックURL
http://nene-chan.jugem.jp/trackback/74
トラックバック
CALENDAR
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT TRACKBACK
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
SEARCH
PAGETOP